Tims Chili con carne

Zutaten für 8 Portionen

1¼ kg Rindfleisch (aus der Schulter)
1 Gemüsezwiebel (ca. 250 g)
2 rote Paprikaschoten
2 gelbe Paprikaschoten
3 Knoblauchzehen
1 rote Pfefferschote
1 grüne Pfefferschote
5 El Olivenöl
Meersalz

3 El Tomatenmark
3 Tl edelsüßes Paprikapulver
1 Tl Cayennepfeffer
2 Tl brauner Zucker
½ Tl Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Dose geschälte Flaschentomaten (850 g)
200 ml Gemüsebrühe
1 Dose Mais (425 g)
1 Dose Kidneybohnen (425 g)
25 g Zartbitterschokolade (70 %)
½ Bund Koriandergrün
250 g Schmand

    Zubereitung   
    Rindfleisch 11⁄2 cm groß würfeln. Zwiebel fein würfeln. Paprika putzen, waschen und 1 cm groß würfeln. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Pfefferschoten in dünne Ringe schneiden.
    Fleisch in 2 Portionen in je 2 El heißem Öl in einem Bräter rundherum 5–10 Min. scharf anbraten.
    Mit Salz würzen und herausnehmen. 1 El Öl, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Pfefferschoten zugeben und 4 Min. braten. Fleisch wieder zugeben. Tomatenmark zugeben und anrösten.
    Mit 2 Tl Paprikapulver, 1⁄2 Tl Cayennepfeffer, Zucker und Kreuzkümmel würzen.
    Dosentomaten und Brühe zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 11⁄2 Std. garen.
    Mais und Bohnen abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
    Schokolade fein reiben, mit Bohnen und Mais unter das fertige Chili mischen.
    Mit Salz, evtl. Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken.
    Koriandergrün grob hacken, mit Schmand zum Chili servieren.
    TIPP
    Um mein Chili noch authentischer zu machen, gebe ich etwas dunkle Schokolade dazu.
    Sie bindet die Flüssigkeit und rundet den Geschmack herb-schokoladig ab.

      Zubereitungszeit:   30 Minuten    Wartezeit: 1:30 Stunden